
Para assistir: A 100 Passos de um Sonho
“Mas para cozinhar é preciso matar.. Criar fantasmas. Cozinha para criar fantasmas
“Espíritos que continuam vivendo em cada ingrediente…”
Essas são as palavras da mãe de Hassan Kadam (Manish Dayal), ao ensiná-lo o encantamento do poder de cozinhar e como saborear cada prato que era preparado, no filme “A 100 Passos de um Sonho”. Contando a história dele e de sua família, que saem da Índia após ataques de manifestantes políticos, que acabam destruindo seu restaurante e matando a matriarca da família. Hassan, seu pai e seus irmãos saem em busca de um lugar onde os legumes, vegetais e frutas tenham vida e falem por si. Com produção de Oprah Winfrey e Steven Spielberg e do mesmo diretor de ‘Chocolate’ (outro filme que gosto bastante e em breve estará por aqui), O filme traz questões que vão muito além da gastronomia, do amor, e do prazer pelo comer. Apesar do tratamento superficial com relação as questões sobre os tumultos políticos violentos em Mumbai na Índia dos anos 1990; e sobre as questões de xenofobia. Mesmo tendo um tom clichê, o filme nos faz viajar pela tradição, respeito e amor as raízes de seus personagens e nos permite perceber outras questões mais profundas e vividas atualmente nos segmento gastronômico.
![[Imagem: Adoro Cinema/ Divulgação]](http://www.sopelasobremesa.com/wp-content/uploads/2014/12/adoro-cinema.jpg)
[Imagem: Adoro Cinema/ Divulgação]
Entre impasses, conflitos e confrontos, o que mais chamou a minha atenção nesta película, além claro das cenas dos ingredientes, fotografias dos pratos, cenário belíssimo de uma cidadezinha da França e dualidade entre a culinária indiana (colorida, viva e farta) X culinária francesa (clássica, requintada e poucas porções), foi quando Hassan após todo processo de deixar de ser um cozinheiro para ser um Chef, e passa uma temporada em um dos restaurantes de conceito moderno e inovador de Paris, no qual trabalha com pratos bem elaborados da cozinha experimental, nessa onda da “modinha” de tudo ser gourmet, desconstruído, no qual o gerente/proprietário da La Baleine Grise lhe diz que “..Cozinhar já não é mais arte. É ciência.” Onde comer vai além de saborear e apreciar, é um ato multi sensorial, no qual sabores, aromas e texturas ativam enzimas e estimulam o cérebro, em que nos traz recordações, e grita à todo pulmão: “Inovação, inovação, inovação”.
![[Imagem: Viagem, Café e Prosa/ Divulgação]](http://www.sopelasobremesa.com/wp-content/uploads/2014/12/viagem-café-e-prosa.jpg)
[Imagem: Viagem, Café e Prosa/ Divulgação]
![[Imagem: Cinema 10/Divulgação]](http://www.sopelasobremesa.com/wp-content/uploads/2014/12/cinema-10.jpg)
[Imagem: Cinema 10/Divulgação]
Vale à pena assistir num dia tranquilo das férias, mesmo já tendo uma ideia do que irá acontecer no filme.
Ficha Técnica:
Título: The Hundred Foot Journey (Original)
Ano produção: 2014
Dirigido por: Lasse Hallstrom
Roteiro: Steven Knight
Elenco: Helen Mirren, Om Puri, Manish Dayal, Charlotte Le Bon….
Duração: 122 minutos
Classificação: 14 – Não recomendado para menores de 10 anos
Gênero: Drama
Países de Origem: EUA
[Imagem Destaque: Divulgação]
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