12 ago • 2014

#TodosSomosDoces

(até que enfim saiu esse post, rsrsrsrsrs)

Eu já falei da FENADOCE (aqui!) …

E claro que o blog estaria presente. Eu não pude ir pessoalmente conferir as delícias, mas nossos correspondentes não perderam nenhum detalhe da Feira Nacional do Doce, lá em Pelotas-RS. Foram 05 boquinhas nervosas e formiguinhas de plantão, provando cada doce e sobremesa da Feira.

[ As lojinhas eram divididas em casinhas ]

[ As lojinhas eram divididas em casinhas ]

A FENADOCE este ano aconteceu entre os dias 04  e 22 de Junho, e todo espaço estava decorado parecendo uma vila de interior (coisa mais linda!). Pra quem não conhece a Feira tem uma mascotinha: uma formiguinha (claro né?! Fãzona de doce!)

[Mascote da FENADOCE]

[Mascote da FENADOCE]

Então embarque com a gente nessa viagem doce e saborosa e confira o que cada um achou dos quitutes:

DOÇARIA PELOTENSE

01 – Terra Doce (tortinha de chocolate com creme de laranja e fruta physalis):

 

[Docinho Terra Doce]

[Docinho Terra Doce]

– Laura: achou bom o chocolate e deu pra perceber que era meio amargo, também achou o recheio bem cremoso e bem doce,
porém o sabor artificial de laranja. Segundo ela, o chocolate quebrou o doce da laranja, o que é bom e deu equilíbrio. Adorou a fruta,
só que não achou contexto com a sobremesa. Doce normal, mas não compraria em uma outra oportunidade.

– Eduardo: achou o creme muito grosso, o que não o agradou. Não achou diferencial no chocolate (apesar de ter gostado) e a fruta muito doce.

– Luan: Prefere a fruta quando está verde. Do jeito que estava (segundo ele, muito madura), ficou com o gosto de passada. Não gostou do doce,
principalmente porque não sentiu o gosto da laranja no creme.

– Fagundes: achou interessante a mistura do cítrico da laranja com o doce do chocolate.

02 – Quindim: [CARRO CHEFE]

[Quindim - doce carro chefe de Pelotas-RS]

[Quindim – doce carro chefe de Pelotas-RS]

Laura: O melhor quindim porque tem consistência de pudim e o toque de coco não é tão grosseiro, mas é o suficiente pra dar
o sabor bom do quindim. E o gosto de ovo não é tão forte, o que é bom.

Eduardo: sentiu muito o gosto do ovo, mais do que o do coco. Mas também achou macio e adocicado, sem ser enjoativo.
[ele não gosta muito de doce com/de ovo, vale ressaltar]

Luan: achou suave, doce na medida certa e não enjoativo. Sentiu o gosto de ovo, mas não a ponto de ser uma coisa ruim, também notou bastante o gosto de coco, o que é algo bem positivo.

Fagundes: macio, suave, sentiu bem o gosto de coco e não o do ovo, doce na medida certa.

Juliana: O MELHOR QUINDIM DO MUNDO! Ela é apaixonada pelos quindins de Pelotas mais do que os da Bahia, porque sente o sabor do coco. Não só na parte da base do quindim, mas em todo ele, e a quantidade que colocam lá não deixa o quindim enjoativo, de fato. São muito macios e deliciosos.
03 – Bombom de morango (leite condensado com morango encobertos por chocolate):

[Bombom de Morango]

[Bombom de Morango]

– Laura: mistura perfeita do chocolate com morango. Além disso, o leite condensado parece que é caseiro (excelente!), e o morango estava no ponto.

– Eduardo: o melhor até o momento! (acabou sendo o favorito dele mesmo). O leite condensado é bem cremoso, ‘muy rico’ e o chocolate deu um toque especial ao doce.

[Olha só por dentro o Bombom de Morango...huuum!]

[Olha só por dentro o Bombom de Morango…huuum!]

– Luan: achou muito doce e enjoativo, mas também achou o sabor do leite condensado com aspecto caseiro.

– Fagundes: achou que o gosto que mais ressaltou foi o do morango, concordou com os demais em que o leite condensado parecia caseiro. Muito saboroso e ressaltou que o incrível foi sentir o sabor em evidencia do morango.
04 – Pastel de Sta. Clara (massa folhada com doce de ovos)

[Pastel Santa Clara]

[Pastel Santa Clara]

– Todos: Muito bom, porém muito pequenininho. O recheio tem sabor mais forte de ovo do que com relação ao quindim. É bem molhadinho e a massa folhada é  beeeeem fininha, parece um papel manteiga, e se desmancha na boca.

 

05 – Trouxinha de Nozes (massa de nozes com recheio de doce de ovos)

[Trouxinha de Nozes - aparência não muito convidativa]

[Trouxinha de Nozes – aparência não muito convidativa]

– Ninguém gostou! Estava queimado e muito, mas muito enjoativo. A massa ficou muito pesada e não deu pra sentir o gosto do recheio.

 

06 – Sete de abril (07 recheios diferentes: damasco, coco, cereja, ameixa, nozes, chocolate e rum)

[Docinho Sete de Abril]

[Docinho Sete de Abril]

– Laura e Eduardo: Não gostaram! (com ênfase!). Acharam que ficou muitos sabores ao mesmo tempo, não dá pra distinguir os sabores dos ingredientes
e a mistura não ficou boa. Eduardo conseguiu sentir apenas o sabor do rum.

– Fagundes e Luan: Adoraram! Segundo eles, o gosto do rum se sobressai de forma agradável ao paladar e a mistura dos outros ingredientes ficou muito boa.  O doce se dissolve na boca.

Todos concordam que o chocolate que envolve o doce, não tinha sabor.
07 – Camafeu (Doce de nozes com cobertura de chocolate)

[ Camafeu ]

[ Camafeu ]

OBS: O Camafeu original é com cobertura de glacê, mas estava em falta no dia.

– Laura e Eduardo: Acharam melhor que a Trouxinha de Nozes por causa do chocolate em volta, e o recheio mais consistente (o que é bom) e mais suave.

– Fagundes e Luan: Não gostaram, mas não souberam explicar o motivo. Só que preferiram a Trouxinha de Nozes.

 

08 – Torta de Maracujá (massa amanteigada recheada com mousse de maracujá e pingos de chantilly)

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– Laura, Fagundes e Luan: Sentiram bastante o gosto do maracujá, mas de forma que deixasse o doce muito saboroso. A massa, apesar de sentir o ‘amanteigado’ dela,
é meio ‘desnecessária’, apenas a massa pura não tinha sabor, assim como o chatillizinho. Mas gostaram do doce, pois creme de maracujá abarcou os outros sabores.

 

09 – Ninho Glaceado (fios de ovos com cobertura de glacê)

[ Huuummmm...]

[ Huuummmm…]

– Juliana: Achei muito grande e muito doce. Dá pra sentir o gosto dos fios de ovos, mas o glacê compete com o fio de ovos. É o tipo do doce que você  come e fica mais que satisfeito e sem querer mais nada de açúcar. Mas não é seco, é bem molhadinho.

10 – Céu de Nozes (chocolate, nozes e rum)

[ Céu de Nozes ]

[ Céu de Nozes ]

– Todos: Lembra um brownie de nozes.

– Eduardo e Luan: sentiram o gosto do rum e isso agradou, acharam suave. O Eduardo achou a massa mais consistente e suave.

11 – Ninho Tradicional (fios de ovos com doces de ovos)

[Ninho Tradicional]

[Ninho Tradicional]

– Juliana: Adorei! É um doce que não é enjoativo (diferente do ninho glaceado). É bem úmido, suave e macio. Dá pra comer mais de um (mas não muitos!). Muito bom!

SANTA CLARA DOCERIA

01 – Bombom de Morango [CARRO CHEFE]

– Todos (menos Juliana e o Luan): acharam esse mais consistente que o da Doçaria Pelotense.

– Laura e Eduardo: preferem o outro (por causa da qualidade/tipo do leite condensado e do morango, que acharam melhor na doçaria pelotense).

– Fagundes: Preferiu esse porque achou o gosto do morango mais presente.

 

02 – Doce de Caipirinha (leite condensado, cachaça e raspas de limão)

Ninguém gostou, só o Luan!

– Laura, Fagundes e Eduardo: acharam o gosto muito artificial, como se fosse feito com gelatina e suco de limão, além disso, acharam azedo demais.

– Luan: disse que conseguiu sentir a cachaça + limão + açúcar da caipirinha no doce. Adorou!

[Doces de Frutas de corte]

[Doces de frutas cristalizados]

Além dos doces finos, também podemos encontrar na Fenadoce e em Pelotas e região: doces cristalizados  – marmelada, goiabada, figada, etc…

E pra você que está em Pelotas, que tal dá um pulinho nas docerias?! Conta pra gente o que achou dos doces!

Fenadoce: www.fenadoce.com.br

(Agradecimento especial aos nossos correspondentes.)

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