Vinhos e outras coisitas…
No último dia 26 tive a oportunidade de conhecer o Seu Eduardo, Sommelier e responsável pela Gaya Importadora (antes, conhecida como Casa Malbec). A loja muito bem localizada, tem um espaço amplo e arejado com prateleiras e mais prateleiras de uma das bebidas mais antigas do mundo: Vinho. E foi rodeado de muito sabores, tipos de uvas e grandes rótulos que tivemos um papo super agradável pelo universo enogastronômico, que vem a cada dia ganhando mais admiradores, influenciando o turismo e enobrecendo paladares.
Para começar, a Enogastronomia é o conjunto de conhecimentos e práticas relacionados à harmonização de vinhos com refeições, buscado uma sintonia entre aromas, texturas, cores e sabores. E foi por esse mundo que pude passear e conhecer o que pode ficar bom com o quê, sempre ponderando, mas não deixando de lado a criatividade e permitindo a oportunidade de inovar e provar o que há de novo por aí, sem medo ou pré-conceitos.
Nosso papo começou falando sobre o mercado soteropolitano e como ele vem ganhando cada vez mais adeptos:
SVPS: Salvador é uma capital quente. Quais os vinhos ideias que os soteropolitanos e para o Verão?!
GAYA: O incrível e o que você não vai acreditar é que o Mercado de Salvador e o que estamos lutando para fortalecer é que as pessoas tomem vinhos brancos. Que aproveitem a refrescância e leveza dos vinhos brancos. Se você se der conta, a maioria das cartas dos restaurantes encontramos pouquíssimos rótulos de vinhos brancos e rosé. Só pra ter uma ideia, por exemplo, dentre 40 rótulos apenas 03 ou 04 rótulos de vinho branco e 01 de rosé. Sendo que nós temos uma cidade com temperatura e clima para apreciar vinhos brancos, espumantes e rosé. E que hoje, vemos crescendo muito o consumo de espumantes brut, com mais acidez, algo mais refrescante.
SVPS: E qual seria um fator, por exemplo, para que o consumo maior seja ainda de vinhos tintos?!GAYA: Influência do exterior. Lá fora o consumo de vinho tinto é maior e abrange mais um cardápio, se consome com praticamente com todas as comidas. Então, quando as pessoas viajam acabam trazendo esse ‘hábito’, esse exemplo de lá. Mas o que não podemos ter é esse pensamento tacanho em que o vinho tinto só pode ser consumido com carnes vermelhas e pratos com mais personalidade, já está por fora. Hoje temos no mercado brasileiro vinhos brancos com tamanha personalidade que pode ser consumido com comidas mais encorpadas.
SVPS: Com a influência também da gastronomia, muitas pessoas tendem a adentrar nesse universo dos vinhos em busca sempre de melhorar o paladar. Qual primeiro passo?
GAYA: Eu sempre dou uma dica pra quem se inicia, o primeiro passo é entender o vinho de onde vem, começando pelas safras novas, por exemplo, a safra 2015 vence em agosto, então temos de safra recente 2014/2013, estes últimos tem sabores mais frutados. Para entender um vinho mais amadeirado é preciso conhecer o mais frutado antes, sem madeira, ou seja vinhos mais novos.
SVPS: Mas a gente sabe que cada vinho é feito de um tipo de uva. Teria uma uva específica pra quem começa?!GAYA: É sempre bom começar com um vinho com açúcar residual da fruta, como um Merlot ou um Syrah. Depois pode passar para um Cabernet ou um Cabernet Sauvignon, em seguida para um Malbec. Sempre pensando em vinhos com mais fruta, são vinhos atuais, com no máximo 03 anos de safra. Aí você entende provando a fruta com fermentação, sem fermentação da fruta, e por trás a fermentação de madeira. Você divide o vinho em três aromas – o primário que provem da fruta, o segundo da fermentação e o terciário que provém da madeira. Mas tem que entender onde está o aroma primário. Por exemplo, tentar identificar a diferença de Malbec e Cabernet, aí você vai entender a fruta, depois vai notar certas notas de fermentação, para então passar para a parte de reserva, um estágio inicial de madeira e assim vai…Evoluindo o paladar.
SVPS: Apreciar vinho ainda continua sendo super elegante. Mas percebemos que vem se tornando mais democrático, financeiramente falando. Como tem sido visto pelos profissionais da área?! No qual temos mais facilidade de adquirir rótulos por se encontrar não só em casas específicas, mas também em grandes mercados. É bom para o mercado?!
GAYA: É excelente, até porque lá fora é super comum beber vinho e apreciar e entender mesmo que o básico. Então, quanto mais comum se consumir vinho, mais rótulos bons estarão à disposição por um preço ainda melhor. E vai depender também da pessoa, que no caminhar acabam sempre guardando dinheiro para garantir pelo menos uma vez no mês um vinho de qualidade. Aqui na loja mesmo, sempre colocamos promoções. O mercado vem permitindo esse acesso.
SVPS: E a questão de um vinho ser mais caro ou mais baratos que outro?! A gente sabe que tem todo um processo trabalhoso para produzir. Mas isso significa que vinhos mais baratos são ruins?! Podemos encontrar rótulos muito bons à um preço mais em conta?!
GAYA: Vinhos mais baratos não são ruins ou bons, o que você sempre vai encontrar são vinhos muito de paladar; sempre vai ter um vinho que seu paladar goste mais. Se você não quer gastar muito num vinho, não significa que o que você está comprando a preço baixo seja ruim, possivelmente para paladares mais aperfeiçoados não será um vinho agradável. Na minha opinião, o único vinho que não presta são aqueles que tem adição de açúcar.
SVPS: Esses vinho que chamamos de ‘suaves’?! Aqueles que conhecemos como ‘vinho tinto suave de mesa’?!GAYA: Isso. E que não não existe esse conceito de ‘suave’ ou ‘seco’, existe o conceito de vinhos mais frutados e vinhos mais encorpados. Vinho que provém da fermentação da uva só pela fermentação, percebe-se sensorialmente mais o açúcar, como eu disse antes, quando a safra é mais recente. De um produto com produção rápida.
SVPS: Já no caso dos vinhos para sobremesas, segue o mesmo processo de produção, temperatura e tem sua taça específica.
GAYA: Sim, exatamente. E no caso das sobremesas, também, pode harmonizar tranquilamente. Um demi-sec com uma torta de chocolate que permite um paladar mais adocicado ou um brut, por exemplo, sabendo o que será servido para ter um link com a bebida, no caso uma torta de limão fica fantástico, porque rompe a acidez do limão e trás a doçura dessa sobremesa à boca.
SVPS: Quais os vinhos ideais para harmonizar com sobremesa?! Todos os vinhos me permite isso?!
GAYA: Os ideais são aqueles que fechem o ritual do jantar. Por exemplo: a gente sempre tenta harmonizar com Moscatel Portugueses, Vinhos de Colheitas tardias, Vinho do Porto. Mas hoje, não é necessário essa rigidez, é bom sempre inovar e buscar novos sabores, pode harmonizar com um Glamour Rosé, um espumante que tem um pouco de Merlot, espumantes com teor de acidez que limpe um pouco paladar, dando contraste. Não é necessário só porque está comendo um doce o vinho tem de ser doce. Pode sim, criar um contraste. Gosto bastante, em particular, uma torta búlgara com sorvete de coco e harmonizar com Moscatel Italiano. É sempre bom, inovar e evoluir o paladar.
SVSP: E esses vinhos de sobremesa, podem ser consumidos sozinhos?GAYA: Sim, se for um cálice pequeno, não tem problema, finalizando, não sendo um digestivo. E o ideal é um pouco gelado. Se você perceber vem crescendo muito no mercado brasileiro o consumo de espumantes, e dá pra harmonizar tranquilamente do início ao fim. Primeiro é importante saber o que vai comer para depois escolher os vinhos.
SVSP: E aqui na Gaya, quais os rótulos que mais saem?GAYA: Albamar – vinhos chilenos, Penedo Borges – são vinhos argentinos, Glamour Rosé – espumantes italianos com duas uvas Merlot e Raboso que além de uma cor linda tem uma garrafa bem elegante, Alto Vale são vinhos espumantes ideais para harmonizar com cheesecakes e é brasileiro.
E por aí foi nosso papo, passeando por cada prateleira da loja, conhecendo novos rótulos.A Gaya ainda dispõe de produtos de empório gourmet como pimentas diferentes, flor de sal, sais diferenciados – himalaia, sal negro… E claro, algumas sobremesas: Alfajor Havanna – que pode comprar individualmente ou as caixas, Doce de Leite Havanna, Brownie de marca alemã, mistura para Pudins, Geléias, Compotas, Cervejas Especiais e etc…
E então, gostou?! Aproveita e passa lá para imergir nesse universo cheio de história, cultura e riqueza.Onde Encontrar: Gaya Importadora/Casa Malbec – Av. Luís Eduardo Magalhães, 3091, Cabula – Salvador -Ba (ao lado do Posto Shell
Site: www.gayaimportadora.com.br
Instagram: @gayaimportadora
Facebook: Fanpage Oficial
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