14 maio • 2016

Carnaval em Minas: trem bão sô!

[O post tá um tico atrasadinho, mas vale demais pra matar a saudade e se programar para o ano que vem].

A viagem para Minas em pleno Carnaval foi decidida de última hora, uma semana antes das datas de folia, estávamos cansados de correr atrás do trio, pular feito pipoca e sair do chão e acreditávamos que indo para um lugar diferente e saindo do roteiro carnavalesco teríamos descanso, paz e relaxamento. Ok? Super engano, BH tem um dos melhores carnavais com fanfarras, gente (muitaaaa gente) bonita e educada, muito organizado e fluido, além de alegre e divertido. Estávamos em 04 pessoas e tínhamos um protótipo de roteiro nas mãos, com alguns lugares para visitar, conhecer e curtir, mas sabe como é né poucos dias, muitas coisas para ver e comer.

[parte 01 – Belo Horizonte]

Nossa aventura começou no avião na ‘companhia’ de Lucas Lucco, ok ele não quis tirar foto porque estava muito cansado [deixamos ele dormir, tadinho, não aguentou a terra do dendê, muita informação pra ele.] Chegamos em Minas as 10h da matina e já no aeroporto mesmo fomos alugar um carro, pois bem, eis a primeira aventura: depois de 2h conseguímos sair motorizados, e seguimos viagem.

Ao chegar de fato em Belo Horizonte, resolvemos curtir a folia na rua, após indicações de amigos, no meio do caminho paramos para almoçar no Almanaque – Rua Pium Í – localizado em uma das regiões badaladas da capital mineira, o restôbar tem uma área grande, arejada e ainda estava rolando promoção do app ‘Pedida de Hoje’ com descontaço no chopp. E como estava muito quente alguns (muitos) chopps foram apreciados, acompanhados de Torremos de Barriga com Aipim frito, Costelinha frita, excelentes companhias e muito bate papo. Seguimos para a folia no bloco Jângalove e nos divertimos muito: carnaval em BH é outro nível – galera da paz, bebendo e jogando a latinha no lixo, crianças, famílias, fantasias iláááárias e muito astral.

[Choppinho geladinho para o esquente do dia no Almanaque]

[Choppinho geladinho para o esquente do dia no Almanaque]

[Torremos de Barriga com Aipim Frito - sequinhos, crocantes, suculento e delicioso]

[Torremos de Barriga com Aipim Frito – sequinhos, crocantes, suculento e delicioso]

[Costelinha de Porco Fritinha e com Pimenta Biquinho - trêm bão sô]

[Costelinha de Porco Fritinha e com Pimenta Biquinho – trêm bão sô]

Ficamos hospedados próximo aos bairros: Savassi, Lourdes, Santo Agostinho, Centro… E com carro tudo ficava mais pertinho…

BH é linda demais sô, super arborizada, limpa, e muito astral. Amei demais. E tem muita coisa para ser apreciada. Shoppings, lojas diferentes, restaurantes…Mas como era Carnaval a cidade não estava em seu funcionamento normal. Mas eu ei de voltar muito em breve e conhecer a rotina diária da capital mineira.

Das ladeiras incríveis à arquitetura e prédios exuberantes. Da organização do trânsito e da facilidade de se locomover à atenção e carinho de cada um que tivemos a oportunidade de conhecer.

[ Igreja de São Francisco de Assis na Pampulha]

[ Igreja de São Francisco de Assis na Pampulha]

Tempo curto, mas conhecemos o Maletta que só tinha 02 lugares abertos: Cantina do Lucas – que não tinha lugar para sentar e o Duke n Duke que tava mais tranquilo, mas não curtimos muito – não tinha alguns pratos do cardápio, o serviço muito lento e a casa nem cheia estava. Mas, relevamos já que era Carnaval e a cidade toda estava em uma ‘rotina’ diferente.

No Mercadão fiquei encantadíssima, apesar do calor insuportável, olhei tudo e mais um pouco. Comprei Cachaça – Dama da Noite – do Vale do Jequitinhonha, uma das mais antigas cachaças de Minas Gerais, fabricação 100% artesanal no alambique de cobre e envelhecida no barril de carvalho ou bálsamo. A que degustei era envelhecida no barril de Jequitibá, que delícia –  suave e ao mesmo tempo intensa e presente. Tradição desde 1850.  Do ladinho dessa lojinha, o Butiquim do Antônio (Backer) numa pegada super vintage, especializado nas Cervejas Backer – o chopp é encorpado e cremoso. Geladinho e super refrescante. E apreciamos também o de Trigo, suave e cremoso.

[Lugar legal, em que apreciamos chopp ou uma cervejinha no balcão mesmo, sentadinhos em baquetas]

[Lugar legal, em que apreciamos chopp ou uma cervejinha no balcão mesmo, sentadinhos em baquetas]

[Chopp Backer - Butequim do Antônio]

[Chopp Backer – Butequim do Antônio]

[de Trigo]

[de Trigo]

[Empadinha de Frango - massa leve, nem um pouco gordurosa, recheio caprichado e bem temperadinho. Comeria umas 5 dessa numa sentada]

[Empadinha de Frango – massa leve, nem um pouco gordurosa, recheio caprichado e bem temperadinho. Comeria umas 5 dessa numa sentada]

Também não poderia deixar de provar as famosas Empadinhas de Minas, sim, o estado é conhecido como as melhores empadinhas do Brasil e com precinhos supimpas. Realmente, uma das melhores que já provei na vida. Beleza que não provei váááárias pela cidade, mas esta da Empadas de Minas de frango, massa super leve e saborosíssima, recheio temperadinho. Huummm… Claro que não deixaria de trazer pra casa queijos e doce de leite, e trouxe. Bem uns 5kg de queijo – da Canastra e de Araxá; e dois potes de doce de leite – Viçosa (yeeees!) e o segundo melhor de Minas, de acordo com a indicação de Seu Salim.

Em BH ainda saboreamos uma Costela Suina assada com Molho de Rapadura no O Audaz Botequim – é …Beagá é a cidade dos botecos, butequins e cantinhos bacanas para apreciar uma cervejinha, um bom drink e sempre com muito astral. E o Audaz não é nem um pouco diferente, com uma carta bacana de cervejas especiais, o ambiente é super descontraído, gente bonita e atendimento impecável. Não provei nenhuma sobremesa, porque estava em falta o Churros com Doce de Leite.

[Suculenta, gorda de carne e não de gordura, macia e que molho surreal. Meio agridoce, combinando perfeitamente com a carne meio defumada.]

[Suculenta, gorda de carne e não de gordura, macia e que molho surreal. Meio agridoce, combinando perfeitamente com a carne meio defumada.]

Beagá também tem cantinhos doces e surpreendentes em sabores. Fui atrás da A Pão de Queijaria, lugar super pop moderninho, bem famosinho da cidade, famoso pelo lado descolado e jovial do ambiente e por ter um dos melhores pão de queijo – verdadeiríssimo – da cidade e do estado, e até do Brasil. Enquanto esperávamos uma mesinha, fui olhar o que tinha ao lado, uma pizzaria bem simpática Pomodori (não pude voltar para provar, mas o aroma que saia da loja era fantástico) e uma doceria portuguesa com muitas belezuras e delícias portuguesas , a Doces de Portugal – nessa rua: Antônio de Albuquerque no bairro Funcionários, tem muita coisinha bacana.

O melhor Palmier que já comi na minha vida inteira, sem medo de ser feliz eu digo isso. Massa amanteigada, levemente doce, crocante e macio. Ai, nem sei explicar. Só de lembrar do sabor minha boca enche d’água. Bem folhadinho e enorme.

[Doces de Portugal - uma doceria típica clean e linda. Bem iluminada, limpíssima e charmosa]

[Doces de Portugal – uma doceria típica clean e linda. Bem iluminada, limpíssima e charmosa]

[Um dos melhores Pastéis de Nata - Belém - que já provei. Tudo muito bem feito e caprichado na Doce de Portugal]

[Um dos melhores Pastéis de Nata – Belém – que já provei. Tudo muito bem feito e caprichado na Doce de Portugal]

Na ‘A Pão de Queijaria‘ fomos de PÃO DE QUEIJO, UAI! Claro que não poderia faltar aqui né?!

A casa funciona assim: para cada dia da semana eles trabalham com um tipo de queijo, por exemplo nas segundas feiras trabalham com pães de queijo Canastra, nas quartas os pães são com queijo Salitre… Além disso, você pode saborear os pães de queijo recheados ou purinhos e até com doces. No dia estava saindo Canastra.

[ Porção de Pão de Queijo com Creme de Queijo Canastra, tipo uma manteiga surreal de tão deliciosa]

[ Porção de Pão de Queijo com Creme de Queijo Canastra, tipo uma manteiga surreal de tão deliciosa]

Os recheados são do tamanho muito bom e muito, mas muito recheados mesmo. Escolhi o de Frango + Pesto Mineiro – pão de queijo, frango grelhado e pesto mineiro (couve, semente de abóbora, alho, azeite, pimenta do reino, queijo da Canastra) + requeijão em barra e alface americana. Tinha a opção de acompanhamento: salada ou polenta frita. Bom eu vou ser bem sincera, eu não gosto muito de polenta (ou melhor, não gostava), mas como já estava com o corpo inteiro na jaca, resolvi provar, pra quê salada né? Pra fingir que estava diet/light/fit e me iludir?

Fui de Polenta Frita mesmo e AMEEEEEI. Gente do céu, a melhor polenta ever. Sequinha, deliciosa, levinha. Só como agora lá. Não, não. Não faço questão de polenta em outro lugar. Se não for n’A Pão de Queijaria. Uma coisa de louco.

[Sandubinha perfeito e que Polenta Frita DE-LI-CI-O-SA]

[Sandubinha perfeito e que Polenta Frita DE-LI-CI-O-SA]

Pensa que acabou?! Para acompanhar fui de Espresso Viçosa – café espresso marcado com uma espuma cremosa de leite e Doce de Leite Viçosa no fundo da xícara, na bordinha e na colherinha.

[O café também é especial - a galera busca por microlotes especiais com diferentes terroirs e sim tudo da região. Aqui você bebe, come e respira a cultura mineira]

[O café também é especial – a galera busca por microlotes especiais com diferentes terroirs e sim tudo da região. Aqui você bebe, come e respira a cultura mineira]

Pra fechar minha experiência na ‘A Pão de Queijaria’ – claro, a sobremesa!

[ Pão Mineiro recheado com Goiabada + Requeijão em barra]

[ Pão Mineiro recheado com Goiabada + Requeijão em barra]

[ o ápice da noite: Pudim Republicano - pudim de doce de leite Viçosa com  café especial A PdQ e um toque com Queijinho]

[ o ápice da noite: Pudim Republicano – pudim de doce de leite Viçosa com café especial A PdQ e um toque com Queijinho]

E claro: mais PÃO DE QUEIJO COM DOCE DE LEITE…

[ Pão de queijo recheado com Queijo Minas + Doce de Leite Viçosa - o melhor do Brasiiiil]

[ Pão de queijo recheado com Queijo Minas + Doce de Leite Viçosa – o melhor do Brasiiiil]

Ainda trouxe na mala 02 pacotes de Pão de Queijo – Canastra e Salitre, enroladinhos no papel e acomodados na mala. E chegaram inteiro =D

No shopping ainda podemos encontrar mais doces delícias: como Havanna, Cupcakes – os queridinhos de BH e Applebee’s.

[ Doce de Leite: Brasil X Argentina. Quem ganha essa?! Pra mim, os dois, amo demais]

[ Doce de Leite: Brasil X Argentina. Quem ganha essa?! Pra mim, os dois, amo demais]

– Cupcakes lindos, muito topping e um sucesso…

[Os bolinhos americanos, além de lindos, fazem o maior sucesso na capital]

[Os bolinhos americanos, além de lindos, fazem o maior sucesso na capital]

Na rede Applebee’s, na unidade localizada no BH Shopping, fui de Sizziling Apple Pie – torta montada com finas camadas de maçã, sobre uma massa leve e coberta com uma crostinha de nozes e servida com uma calda de caramelo. Tudo isso numa chapa quente e acompanhada de sorvete de creme.

[Sobremesa top!]

[Sobremesa top!]

Beagá se apresentou uma cidade tímida, meio recatada, meio come quieto. Mas aos poucos e com o passar dos dias, se revelou surpreendente, amigável, linda e exuberante. Marcou demais, cada esquina, cada aroma, cada barulho. Ganhou um cantinho especial no meu coração e me surpreendeu, porque chega bate uma saudade apertada.

Ficaram muitos lugares para eu descobrir, conhecer e ela ainda falta se revelar e aflorar ainda mais; quero voltar para conhecer novos lugares, sentir novos aromas, texturas e sabores. Mas quero voltar muito em cada cantinho desse que pude conhecer mais a fundo a cultura mineira, com seu grau de importância para nossa história e para a vida.

Por hoje, compartilho essa parte da viagem, ainda vem por aí Tiradentes e Ouro Preto que também conheci nessa mesma viagem. Por isso a importância de se alugar um carro, pode parecer besteira, um gasto a mais, mas otimiza o tempo, lhe dá liberdade de ir e vir quando e como queira. Nos próximos posts falo do hotel, localização, mais aventuras e descrevo lugares que infelizmente não pude capturar por foto.

<3

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