Gelato ou Sorvete?! Os dois, por favor!
Muita gente acredita que não exista diferença nenhuma entre Gelato e Sorvete. Na verdade, muitos acreditam que apenas são denominações dadas em países diferentes (Itália X Brasil), e que por isso o gelato custa mais caro.
Então, para acabar de vez com essa bobagem que é só preço, digo-lhes que existe sim muitas diferenças, principalmente no seu processo de produção. Mas, o intuito é o mesmo: refrescar e adoçar a alma e o coração.
No Gelato, a composição de ingredientes e as proporções são fundamentais. Produtos frescos, água e açucares e leite são a base, o equilíbrio entre o teor de água e açucares é muito importante, pois garante a textura cremosa de um verdadeiro gelato. Outro fator interessante e que influencia na consistência é o ar, por isso os ingredientes são colocados aos poucos na mantecadora. A temperatura que é servido o Gelato também tem diferença: entre -12ºC e -14ºC.
Crema – Av. Paulo VI nº1852. Também no Salvador Shopping, Shopping Barra e Shopping da Bahia.
Isola dei Sapori – é um autêntico restaurante italiano, na casa além de pratos típicos os gelatos tem um Q de baianidade, como o gelato de umbu. Têm uma textura ímpar. Rua Guedes Cabral nº 123 – em frente a paróquia de Sant’ana no Rio Vermelho).
Mondo Gelato Arte reune os sabores do mundo, inclusive da Bahia em suas produções. Meu favorito é o de Hibisco com Amora. Fica no Largo de Santana nº 07, no Rio Vermelho. Mas tambem tem uma unidade no Jardim Apipema.
A Pallina Gelatos Italianos tem sabores interessantes, texturas maravilhosas e é um autêntico gelato italiano. Na Pç Ana Lúcia Magalhães tem uma unidade linda, mas em Vilas do Atlântico tem a unidade sede.
San Paolo tem os gelatos tradicinais, como o de Pistache…
…mas também ficou conhecida pelo gelato feito na pedra de acordo com a vontade do cliente, onde é misturado ao sabor escolhido, os toppings. San Paolo tem nos Shoppings: Salvador, da Bahia e Paralela
a Rua da Misericórdia no Pelourinho se rendeu a cremosidade do gelato, mas com muito sabores cheios de axé da Tropicália Gelato & Café, a gelateria mais baiana que conheci….
Na Tropicália Gelato & Café são 30 opções de sabores, entre elas Manga e Capim Santo, e ainda tem opções diet e vegana.
Já o Sorvete, estilo ice cream, segue a mesma base dos gelatos, porém o que difere um produto do outro é a quantidade de açúcar e água, assim impede que o sorvete vire uma bola de gelo, a quantidade de ar também no produto faz muita diferença. A temperatura dos Sorvetes entá entre: -20ºC e -25ºC, ou seja mais gelados para conservar e ter mais durabilidade.
Desde de 1930, A Cubana Sorvetes, adoça e refresca os soteropolitanos e muitos turistas, também. Unidades: Elevador Lacerda (na infância de meu pai, segundo ele era o melhor Dusty Muller e Coco Espumante da cidade), Pelourinho, Pituba e Rio Vermelho.
Na minha infância e pré adolescência quando minha avó morava no Imbuí, meu vício eram os sorvetes da Fábrica de Sorvete, com uma unidade num trailer embaixo de uma mangueira – que até hoje, 26 anos depois, continua no mesmo lugar: Flocos, Coco Verde e Cajá – meus favoritos da marca.
A marca americana fundada em 1978 por Ben e Jerry, em Vermont – EUA; conquistou o mundo com seus sabores bem gordelicias. Chega à Salvador em 2017, localizado no Salvador Shopping.
Fundada em 1931 na orla da Ribeira, a Sorveteria da Ribeira tem importância histórica e cultural para os soteropolitanos. Hoje, 87 anos depois, continua sendo a nossa referência cultural de sorvete com sabores tipicamente nossos: Tapioca, Cajá, Pitanga, Ameixa, Amendoim, Coco Verde e Cupuaçu – todos estes, são os meus favoritos da marca. Com unidade ainda na Ribeira, mas também com Kombis nos principais Shoppings da cidade.
Primeira sorveteria de Buraquinho em Lauro de Freitas, a Doce Palito tem além de clássicos sabores, tem também sabores muito criativos de deliciosos. Como Menta com Chocolate… [foto: @doce_palito]
A Doce Palito fica no Shopping Prime Center – Rua Francisco das Merces em Buraquinho. [foto: @doce_palito]
Le Glacier Laporte é um toque francês no calor baiano, localizada no Largo do Cruzeiro de São Francisco no Pelô, a sorveteria tem o melhor sorvete de Pitanga da minha vida.
Gosto muito quando os lugares duram tanto tempo que fazem parte da história de minha cidade. E a Sorveteria da Barra desde 1974 é uma delas, numa rua interna na Barra, ganhou novo endereço em 2017, a orla da Barra, quase em frente ao Cristo, numa vista de tirar o folego. Com os clássicos sabores de sorvetes, mas um rico menu de sobremesas com base nessa delícia gelada. Também sempre procura trazer novidades de sabor. Pra mim o waffle, a Banana Split, o sorvete de Iogurte têm lugar cativo em meu coração. Av. Oceanica, nº683, no edf. Expresso 2222.
Com todas essas informações, Gelato não é apenas um “nome” bonito, mas um processo de produção diferenciada, e que pra gente Gelato ou Sorvete, tá ótimo. O que importa é garantir a doçura do momento.
Dentre as opções tanto de Gelaterias, quanto de Sorveterias, separamos essas indicações aqui postadas, assim dá pra fazer um ‘bate-bola’, tipo uma hora a gente prova um gelato, em seguida um sorvete, e volta para o gelato e depois por que não um sorvete?! E a brincadeira não tem fim ….
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