Lembranças com doçura e muito afeto: sobremesas oldfashion
Ainda na busca de reviver as lembranças açucaradas do passado, eu & a Gabi do @ReporterGourmet fomos atrás de dois cozinheiros que seguem essa linha de trazer à mesa doçuras de ruas raízes, histórias e vivências. Em um bate papo recheado de saudades e um punhado de açúcar – Karine Poggio, chef do restaurante Coentro Gastronomia Afetiva e Tomás Villarpando, doceiro e sócio do Açucareiros – empresa idealizada por irmãos apaixonados por doces com simplicidade e muito sabor; nos confessaram as sobremesas que mexem com suas lembranças e que eles fazem questão de compartilhar com seus clientes.
Para Karine, duas sobremesas marcaram muito sua trajetória: a primeira o Pavê de Abacaxi.
“Lembro que minha prima Ana Paula fazia muito na minha infância e adolescência. Bem oldfashion para os dias de hoje. Mas, só de pensar consigo sentir o sabor na boca, chega aguei.”
O Pavê de Abacaxi é feito com doce, tipo compota de abacaxi caseira. Basicamente abacaxi e açúcar e esse doce vai no lugar da camada de chocolate no pavê tradicional.
Para Tomás “Quase todos os doces e sobremesas do rodízio são bem afetivas, algumas pela receita de tradição, outras no seu produzir….”
“Seguimos as receitas tradicionais mesmo, como a do brigadeiro, que é basicamente leite condensado, manteiga e chocolate. Não usamos creme de leite, glucose, nada disso. Mas, do que servimos os mais afetivos são: Empada Doce e o Creme Mármore.
Sobre o Creme Mármore: é uma sobremesa muito antiga, nem é da nossa época, mas tenho ela na minha memória afetiva porque minha avó fazia na nossa infância e adolescência. Hoje, muitas pessoas não sabem nem o que é ou nem sabe da existência desse creme. Quem conhece, geralmente pelo que vejo nos rodízios, são pessoas de 40 a 50 anos de idade, ou mais. Não é mesmo da nossa geração. rsrsrsrsrs.”
Apesar de muitos nem conhecerem a sua origem o Creme Mármore é de fato um sucesso no Rodízio Açucareiros (para conhecer o trabalho dos meninos dá uma olhada lá no Perfil deles no Instagram: @acucareiros), uma das minhas escolhas favoritas das minhas idas aos domingos de lei do primeiro Rodízio de surra de doce da cidade.
“Quando colocamos no cardápio, de uma maneira geral, os clientes gostaram bastante. Mas, o mais emocionante resgatar os sentimentos bons naqueles clientes mais velhos, que já conheciam a sobremesa. Surpreender nossos clientes à ponto de ver pessoas chorando de emoção e ver o encantamento de outras, foi gratificante.” Compartilhou o garoto açucarado.
Já a Chef Karine, que também é sócia da marca de marmitas saudáveis personalizadas Marmitaria Light Gourmet e trouxe em seu tempero toda afetividade do seu passado, ela lembra de uma doçura que ela compartilhou como lembrancinha em seu Chá de Panela na prévia de seu casamento:
“Coloquei em panelinhas uma versão do clássico brigadeiro: Brigadeiro de Capim Santo” – Karine é casada com Milton Poggio, seu amor e parceiro nos negócios.
“Mais afetiva impossível né? E apesar de não estar no nosso menu fixo no Coentro, esteve no nosso menu especial de Dia das Mães e quem sabe no menu de dia dos Namorados, de uma maneira bem especial.”
E pra quem pensa que ser saudável é sair cortando tudo pela frente e nem olhar pra trás, ela ainda manda um recado:
“Com direito a tudo: leite condensado, praliné de amêndoas com açúcar. Porque saúde é revisitar esses momentos, cantinhos de amor que a comida faz em nossa memória.”
Nós concordamos perfeitamente com ela, e até assinamos embaixo.
<3
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Quer conhecer mais o trabalho da Gabi Ferreira? Vai lá no perfil oficial do @ReporterGourmet no Instagram.
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