25 maio • 2018 Coluna: Doçuras e Aventuras

Lembranças com doçura e muito afeto: sobremesas oldfashion

Ainda na busca de reviver as lembranças açucaradas do passado, eu & a Gabi do @ReporterGourmet fomos atrás de dois cozinheiros que seguem essa linha de trazer à mesa doçuras de ruas raízes, histórias e vivências. Em um bate papo recheado de saudades e um punhado de açúcar – Karine Poggio, chef do restaurante Coentro Gastronomia Afetiva e Tomás Villarpando, doceiro e sócio do Açucareiros – empresa idealizada por irmãos apaixonados por doces com simplicidade e muito sabor; nos confessaram as sobremesas que mexem com suas lembranças e que eles fazem questão de compartilhar com seus clientes.

Para Karine, duas sobremesas marcaram muito sua trajetória: a primeira o Pavê de Abacaxi.

“Lembro que minha prima Ana Paula fazia muito na minha infância e adolescência. Bem oldfashion para os dias de hoje. Mas, só de pensar consigo sentir o sabor na boca, chega aguei.”

O Pavê de Abacaxi é feito com doce, tipo compota de abacaxi caseira. Basicamente abacaxi e açúcar e esse doce vai no lugar da camada de chocolate no pavê tradicional.

Olha que tacinhas lindas com Pavê de Abacaxi, ótima opção de sobremesa de almo;o em família. imagem: Cantinho da Quel

Para Tomás “Quase todos os doces e sobremesas do rodízio são bem afetivas, algumas pela receita de tradição, outras no seu produzir….”

“Seguimos as receitas tradicionais mesmo, como a do brigadeiro, que é basicamente leite condensado, manteiga e chocolate. Não usamos creme de leite, glucose, nada disso. Mas, do que servimos os mais afetivos são: Empada Doce e o Creme Mármore.
Sobre o Creme Mármore: é uma sobremesa muito antiga, nem é da nossa época, mas tenho ela na minha memória afetiva porque minha avó fazia na nossa infância e adolescência. Hoje, muitas pessoas não sabem nem o que é ou nem sabe da existência desse creme. Quem conhece, geralmente pelo que vejo nos rodízios, são pessoas de 40 a 50 anos de idade, ou mais. Não é mesmo da nossa geração. rsrsrsrsrs.”

 

Apesar de muitos nem conhecerem a sua origem o Creme Mármore é de fato um sucesso no Rodízio Açucareiros (para conhecer o trabalho dos meninos dá uma olhada lá no Perfil deles no Instagram: @acucareiros), uma das minhas escolhas favoritas das minhas idas aos domingos de lei do primeiro Rodízio de surra de doce da cidade.

Sabor de abraço de vó, é assim que eu defino o Creme Mármore dos Açucareiros. Foto: @acucareiros.

“Quando colocamos no cardápio, de uma maneira geral, os clientes gostaram bastante. Mas, o mais emocionante resgatar os sentimentos bons naqueles clientes mais velhos, que já conheciam a sobremesa. Surpreender nossos clientes à ponto de ver pessoas chorando de emoção e ver o encantamento de outras, foi gratificante.” Compartilhou o garoto açucarado.

Mesa pura afetividade no Rodízio Açucareiros. Foto: Açucareiros

Tomás é um doceiro de mão cheia e de coração enorme. Foto: @acucareiros

Já a Chef Karine, que também é sócia da marca de marmitas saudáveis personalizadas Marmitaria Light Gourmet e trouxe em seu tempero toda afetividade do seu passado, ela lembra de uma doçura que ela compartilhou como lembrancinha em seu Chá de Panela na prévia de seu casamento:

“Coloquei em panelinhas uma versão do clássico brigadeiro: Brigadeiro de Capim Santo” – Karine é casada com Milton Poggio, seu amor e parceiro nos negócios.

“Mais afetiva impossível né? E apesar de não estar no nosso menu fixo no Coentro, esteve no nosso menu especial de Dia das Mães e quem sabe no menu de dia dos Namorados, de uma maneira bem especial.”

Brigadeiro de Capim Santo por Karine Poggio no Coentro Gastronomia Afetiva. Foto: Karine Poggio

E pra quem pensa que ser saudável é sair cortando tudo pela frente e nem olhar pra trás, ela ainda manda um recado:

“Com direito a tudo: leite condensado, praliné de amêndoas com açúcar. Porque saúde é revisitar esses momentos, cantinhos de amor que a comida faz em nossa memória.

Karine ainda tem todo o cuidado na maneira de apresentar suas memórias afetivas para quem irá saboreá-las. Foto: Karine Poggio.

Karine Poggio – pode ser interpretada através de cada prato que elabora. Afeto e Coentro são os ingredientes base de sua Cozinha. Foto: Murillo Neves Dias

Nós concordamos perfeitamente com ela, e até assinamos embaixo.
<3

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Quer conhecer mais o trabalho da Gabi Ferreira? Vai lá no perfil oficial do @ReporterGourmet no Instagram.

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