As Melhores Tortas Tres Leches do Chile
Quem não ama um bolo bem feito? Ao chegar em Santiago, descobri que em praticamente todo menu de restaurantes, docerias e lanchonetes, aparecia na parte de Bolos e doces, a tal da Torta Tres Leches, e depois de muito conversar com um e com outro, descobri que este tipo de bolo é bem aclamado pelas bandas de cá.
Basicamente feita de Bolo de Massa branca, molhadinha com uma calda de leite ou leite condensado fervido e misturado com creme de leite, recheado com uma espécie de Creme feito à base de Leite Condensado. Coberto com merengue maçaricado, a Torta Tres Leches é uma paixão nacional.
GALLETERIA LAURA R
Av. Manuel Montt 747. Providência. / Av. Vitacura 3414. Vitacura.
COMO ÁGUA PARA CHOCOLATE
Constitución 88, Bellavista. Providência
MESTIZO
Bicentenario 4050. Vitacura.
Há quem faça no estilo bolo pudim, há quem faça menos molhadinha, ainda tem aqueles que fazem com pão de ló, outros que fazem o bolo igual ao nosso, e também já vi aqueles que embebedam a massa da Torta e deixa encharcar bem.
Também já vi versões mais modernas da receita com o acréscimo de Geleia de Framboesa ou Frutilla – morango; Chocolate e Canela. E até na versão Quatro Leites: que leva uma cama extra de recheio de Manjar – que aqui é um doce de leite mais suave, clarinho e mais cremoso, devido a sua rápida cocção. E Cinco Leches: que adicionam o Leite de Coco – versão comum na América Central.
PUERTO BELLAVISTA
Pio Nono 77. Bellavista. Providência.
CONFITERIA TORRES
Dieciocho 27. Santiago – Centro.
MELBA
Andres Bello. Mall Costanera Center.
Fui atrás da origem aqui no Chile, e ninguém sabe dizer de onde veio, quem criou, quem foi a Abuela que preparou primeiro essa doce delícia. Não me dei por safisteita, corri em livros e internet e eis que encontrei:
” As primeiras receitas desse bolo encharcado foram vistas no México já no século XIX, provavelmente como resultado da grande transferência transcultural que ocorreu entre a Europa e as Américas. Conjectura-se que as receitas surgiram nos rótulos de leite condensado da Nestlé nos anos 1940, o que pode explicar a ampla popularidade do bolo na América Latina, uma vez que a empresa criou filiais na Argentina, Chile, Cuba, Colômbia, México e Venezuela nos anos 30.”
COPPELIA
Av. Providencia 2109-2111. Providência.
BRAVISSIMO
Paseo Ahumada 311. Santiago – Centro/ Av. Providência 1406
Pelas minhas andanças pela capital chilena, mais tenho certeza de que aqui é a Capital da Torta Tres Leches, porque a receita padrão segue os mesmos quesitos em 96% dos lugares que vendem, o que vai diferenciar realmente é sabor e qualidade dos insumos e trabalho.
Nos demais lugares, a versão tradicional ganha um plus a mais como geleias, mais alguma coisa de leite e passa a ser Quatro, Cinco e até Sete Leches, ou ganha um ‘q ‘ de chocolate.
C’ES SI BON
Andres Bello. Mall Costanera Center/ Carmencita 13. Las Condes / Compañía de Jesus 1214. Mall Espacio M. Santiago – Centro.
CAFÉ ANTULICAN NO CENTRO DE ARTESANATO LOS DOMINICOS
Apoquindo 9085. Las Condes.
Ah! Pode ser ainda encontrada em vários países da América do Sul e Central, conversando com a Lela do @JantinhadeHoje que reside no Panamá, ela me contou que lá cada restaurante/ estabelecimento cria sua sobremesa Tres Leches, que não necessariamente é uma torta ou bolo, mas pode ser um creme para se comer de colher, ou até um sorvete.
Também descobri que nos últimos anos, sua popularidade aumentou na Turquia, e leva o nome de Trileçe.
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