08 abr • 2015

Doce Leitura: Escola de Sabores

Sobre o livro ‘ESCOLA DE SABORES’ da autora Erica Bauermeister, vou ter que ser bem sincera: eu sou apaixonada por gastronomia, comer e cozinhar, mas ao ler na síntese do livro que a personagem principal, ou melhor guia, se chamava Lillian, claro que eu tinha que comprar. É como se contasse a minha história, daqui a uns..sei lá.. 10 anos.

“Todos os meses, na primeira segunda-feira à noite, a cozinha do restaurante de Lillian se transfora na Escola de Sabores. Ali, um grupo de oito alunos se reúne para aprender deliciosas receitas. Ou pelo menos é isso que esperam que aconteça. […]

A cada aula, ela (Lillian) lhes apresenta um novo desafio: nada de receitas tradicionais, com quantidades definidas e descrição do modo de preparo. Em vez disso, coloca diante deles apenas alguns ingredientes essenciais e os convida a fechar os olhos e se deixaram levar pelos sentidos.

[…] Cada tempero, aroma e textura exerce um efeito mágico diferente sobre os alunos. Com o decorrer dos meses, eles têm a oportunidade de olhar para dentro de si mesmos e de conhecer uns aos outros. Ao fim do curso, terão descoberto muito mais do que os segredos da cozinha: paixões, vocações e amizades.”

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(Síntese do livro)

O livro não apenas relaciona a comida com várias situações da vida, mas como as interpretam e se encaixam retendo memórias e vidas. Como cada ingrediente reage no corpo e como as pessoas reagem ao consumi-los.

“..o que mais fascinava Lillian na casa das amigas era a preparação da comida: os aromas que começavam a chamá-la bem na hora que precisava voltar para casa à noite. Alguns eram fortes e se destacavam como passos de tamancos num piso de madeira maciça. Outros pareciam os últimos resquícios de calor do final do verão.”

Lillian não é personagem principal, pois o livro relata momentos intensos e de conflitos de 08 personagens, cada capítulo um personagem, seus problemas, dilemas, medos e receios. Ela apenas guia cada um desses outros personagens a encontrar seu caminho e suas soluções para amenizar os efeitos ou até mesmo acalmar seus corações.

Depois que seu pai foi embora de casa e sua mãe se rendeu a uma depressão diferente, ela se vê como a pessoa que pode ajudá-la e utilizando a culinária como instrumento, entre testes e experimentos descobre o seu poder de guiar as pessoas, não dizendo o que devem fazer, mas com temperos, aromas, cores e sabores faz elas sentirem como devem enxergar a vida e o que podem fazer para mudar.

“Quanto mais cozinhava, mais passava a ver os temperos como transmissores de emoções e lembranças dos lugares de onde vinham e que haviam percorrido ao longo dos anos.  […] Lillian acreditava que um cozinheiro de verdade, capaz de ler pessoas e temperos, podia prever reações antes da primeira degustação, influenciando assim o decorrer de uma refeição ou de toda uma noite.”

“A carne tocou sua língua e o sabor a percorreu, forte, opulento, complexo, denso como um beijo demorado e profundo. Deu outra mordida e sentiu os pés se cravarem no chão e o resto do corpo mergulhar num rio de gengibre, alho, limão e vinho. Ficou ali, mesmo depois de degustar o primeiro pedaço, o segundo e o terceiro, sentido o rio serpentear por entre os dedos das mãos, dos pés, por sua barriga, pela base de sua coluna, derretendo todos os pedacinhos dentro dela e transformando-os em algo quente e dourado. Inspirou, e nesse instante único e silencioso sentiu-se novamente inteira.”

“Os alunos se reuniram amigavelmente ao redor da mesa de madeira, tentando levar garfadas de bolo à bola sem deixar que uma só migalha caísse no chão. O glacê era um creme de manteiga espesso, opulento como um vestido de cetim, contrastando com a textura firme, porém frágil, do bolo. A cada mordida, o bolo derretia primeiro, em seguida o glacê, um depois do outro, como amantes se jogando na cama.”

“Ian passou o dedo pela borda do tiramisù e levou-o à boca. A textura era morna, cremosa e macia, como lábios se abrindo num beijo, e o sabor não tinha rigidez alguma, era luxuriante e urgente, misterioso e reconfortante. Ian ficou em pé na cozinha esperando Antonia, todos os seus sentidos despertos e completamente vivos, e pensou que, se as estrelas de repente começassem a cair dentro de sua cozinha como uma chuva abundante e gloriosa, ele não ficaria em um pouco surpreso.”

 

Livro: Escola de Sabores

Título Original: The School of Essential Ingredients

Autora: Erica Bauermeister

Editora: Sextante – Ficção

Ano: 2010

Para acompanhar a leitura: Chocolate Quente (Seven Wonders Café)

[Chocolate Quente da Seven Wonders Café na Livraria da Cultura no Salvador Shop.]

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