30 ago • 2016

No ‘Mondo’ dos gelatos

Numa tarde de sábado qualquer, fui convidada para um compartilhar de conhecimentos sobre o mundo dos gelatos, na mais nova gelateria de Salvador:  Mondo Gelatos Artesanais, localizada no Rio Vermelho, no Largo de Santana. De um papo super descontraído, surgiu uma aula mais que interessante, surpreendente por assim dizer.

[A Fachada terracota - viva e cheia de história]

[A Fachada terracota – viva e cheia de história]

A Mondo Gelatos Artesanais nasceu do sonho de duas irmãs em montar um negócio juntas, em família. Uma pesquisadora de saúde -Naiana Lages , a outra chef – Lua Lages – e
uma verdadeira alquimista do universo gelado. Conheci a casa antes mesmo desse encontro, uns 15 dias antes. Fui com a tchurma mais divertida de todos os tempos, meu queridos bloggers
e o que a comida uniu ninguém separa.

[Pra blogueiros isso é bem difícil]

[Pra blogueiros isso é bem difícil]

Na minha primeira visita e por indicação de Amí do Culpada Confesso que também estava presente, nos encontramos praquele bate papo entre friends. No dia: Gabi do Onde Comer em
Salvador e seu boy magia, Cristal e Wictor do Apaixonados por Séries, e claro eu @sopelasobremesa com meu amorê e colab =D Foi uma orgia gelada e cheia de doçura, recheada de risadas, fotos, selfies, e mais risadas. Fiquei encanta com as instalações logo de primeira, aquele casarão em terracota com os arcos frontais em vidro, de cima a baixo. Por dentro, super ampla, grandiosa, clean, moderna. Suspirei fundo, soltei o ar. Mesas enormes para apreciarmos junto à familia, amigos, conhecidos. AI AI, suspiro ao saber que Caribé viveu nessa imensidão.

[Ninho, Cookies e Chocolate 70%]

[Ninho, Cookies e Chocolate 70%]

Gostei, bastante, juro. Tinha como referência de outras gelaterias, mas essa em particular pelo amniente me aconchegou de alguma forma que não sei explicar, acredito que seja por ter a cara
da Bahia, ter uma axé. Por estar bem localizado em frente ao mar, em frente a um dos lugares mais bohêmios e visitados da cidade. Não sei, mas senti isso, senti axé.
Provamos na nossa primeira visita: Cookies, Ninho e Chocolate Belga 70%. Também provamos: Macadâmia com Caramelo Salgado, Pistache e Chocolate Amargo. Ainda surrupiei uma colherada do gelato da Gabi – Melancia com Gengibre e Café (que lembrava um bom expresso – muito gostoso! Sem retrogosto daquela coisinha e quando bebemos café solúvel).

[Pistache, Macadâmia com Caramelo Salgado e Amargo]

[Pistache, Macadâmia com Caramelo Salgado e Amargo]

[ Que galera é essa meu irmão?! Energia que contagia qualquer coração!]

[ Que galera é essa meu irmão?! Energia que contagia qualquer coração!]

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Voltando para aquela tarde em que de um papo gostoso sobre o universo dos gelatos da Mondo, uma aula cheia de delícias, saber e sabor. Adoro esse tipo de encontro, é como se eu tivesse
nascido pra isso, para esse mundo com texturas, cores, aromas e sabores. Eu nasci pra contemplar a gastronomia de uma forma ímpar. Aprendi a diferença entre sorvete e gelato nesta tarde…
Não que um seja melhor que outro, mas sim o que difere é o processo e certos ingredientes em suas receitas e composições [breve pretendo fazer um post bem bacana sobre Soverte X Gelato
e explicar com base em pesquisas aprofundas, bate papos e aulinhas com os alquimistas dessas doçuras geladas].

[Oleoginosas e suas pastas feitas na própria Mondo]

[Oleoginosas e suas pastas feitas na própria Mondo]

Só pra aguçar a curiosidade sobre os autênticos gelatos, com receitas oriundas da Itália, respeitam alguns parâmetros bem rígidos: temperatura,  base leite e/ou creme de leite, quantidade de açúcar, não tem injeção direta de ar, o que faz é a própria máquina que na batida que injeta ar, para dar leveza e etc. No Sul da Itália o gelato é mais doce do que ao Norte, vai subindo pra Roma você vai ter um sorvete mais gordo e menos doce, questão regional. Tem variações internas em cada país,  até pelas condições climáticas. Na Itália, por fruta ser mais cara, eles trabalham menos com fruta, já no Brasil, temos mais opções de frutas e por isso uma variedade de sorvete es e gelatos.

[Da castanha se transforma em pasta e da pasta em gelato. Foto: Iuri do Soteropobretano]

[Da castanha se transforma em pasta e da pasta em gelato. Pistache; Castanha do Brasil, Amendoim e gelato de Pé de Moleque, e Macadâmia. Foto: Iuri do Soteropobretano]

O francês gosta de sorvetes e gelatos mais gordos, até porque eles tem uma base muito boa com creme de leite. O americano o sorvete é mais gordo e mais doce, lendo rótulo você identifica essas
características.  Na Mondo as pastas das castanhas e nuts para os gelatos são feitas local, na produção interna da casa, desde as seleção dos grãos passando pelo processo de moer e transformar em pasta, até ser incorporada no creme que se transformará em gelato. Nos foi apresentado: pistache, macadâmia, amendoim, castanha do pará.

[Os quatro sabores em um único potinho. Ah! As Casquinhas de Sorvete feitas artesanalmente na Mondo Gelateria, com receita própria e é uma delícia]

[Os quatro sabores em um único potinho. Ah! As Casquinhas de Sorvete feitas artesanalmente na Mondo Gelateria, com receita própria e é uma delícia]

Os gelatos da Mondo, são trabalhados com uma margem mínima de açúcar, isso não significa que são diets, apenas que para quem tem um paladar “infantil” e docíssimo, pode ‘estranhar’ não ter
tanta doçura em suas colheradas. Pra mim, são ideias, pois apesar de amar doces e sobremesas, meu paladar é muito equilibrado. Não gosto de tanto doce aponto de ter que beber água ou comer algo salgado pra diminuir aquele enjoouzinho. Mas isso é apenas paladar, only. Não entra no quesito certo ou errado.

[Sorbet de Cajú, nada de base leite ou creme de leite, apenas base água. Masi gelado no paladar e mais áspero que um gelato ou sorvete]

[Sorbet de Cajú, nada de base leite ou creme de leite, apenas base água. Masi gelado no paladar e mais áspero que um gelato ou sorvete]

Não dá pra tirar o açúcar de um verdadeiro gelato, pois é ele que segura tudo no lugar e dá aquela maciez ao paladar, é o mix de açúcar para manter ele cremoso e macio na vitrine e não fique duro,
a menos zero graus. A autenticidade é o que prevalece na Mondo. E se difere de várias gelaterias da cidade e até do país, com o intuito de ser um espaço também cultural, dispõe de livros
e exposição de artes. Trazendo o que há de mais forte na cultura local e região. Além do espaço cultural, ainda possui um espaço infantil.

[Novo sabor: Amora com Hibiscos - provado e aprovado]

[Novo sabor: Amora com Hibiscos – provado e aprovado]

Além dos gelatos e sorbets, que são as joias da casa; a casa ainda dispõe de cafés, bolos e salgados. Durante a nossa mini aula, também provamos o gelato de Cajú. Refrescante e delicioso,
com pedacinhos da casca. Surpreendente. Finalizamos nossa tarde deliciosa, degustando as escuras um novo sabor da casa, refrescante e surpreendente. A união Brasil e Índia = amora preta e hibiscos. <3 Morri de amores, amo amora e adoro essa florzinha linda Hibisco.

[Foca na Tuille ou melhor Biscoito MONDO]

[Foca na Tuille ou melhor Biscoito MONDO – e é de Castanha do Pará/Brasil]

Aaaah! E ainda: em casa copinho, casquinha da Mondo uma Tuille versão Mondo nos conquistou também: o famoso biscoitinho francês feito com amêndoas, na Mondo Gelatos Artesanais é feita com  castanha do Pará ou pela nova convenção Castanha do Brasil. Bem que as meninas poderiam vender os pacotinhos de Tuille ou Biscoito Mondo 😉 Compraria vários, pra saborear com café, sorvete, suco, chá, pudim, creme, e etc etc etc… De fato a Mondo não tem fronteiras, respeita nossas diversidades, a pluralidade da nossa cidade, do Brasil e do Mondo. Encontramos nesse lindo casarão e nessa família, a vontade de juntar tudo em forma de gelatos e todo mondo em volta da mesa.

[Trade de aprender, entender e admirar esse universo, ao lado do Soteropobretano - Iuri; Culpada Confesso - Amelí; e Onde Comer em Salvador - Gabi e Lucas seu colab]

[Tarde de aprender, entender e admirar esse universo, ao lado do Soteropobretano – Iuri; Culpada Confesso – Amelí; e Onde Comer em Salvador – Gabi e Lucas seu colab]

[Vida de blogueiro: garante a foto bonita e depois saboreia derretido - hahahaha - brincadeira!]

[Vida de blogueiro: garante a foto bonita e depois saboreia derretido – hahahaha – brincadeira!]

Onde Encontrar: Av. Cardeal da Silva – Largo de Santana – Rio Vermelho – Salvador/Ba
Facebook: Mondo Gelatos Artesanais
Instagram: @mondogelatoarte

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