Os melhores Panetones & Chocotones 2016
De origem italiana, o Panetone é um pãozinho doce – com suave aroma e sabor de baunilha recheado com frutas secas. Tradicionalmente feito no Natal, o Panetone tem algumas versões ao redor de sua história e com o passar do tempo adaptações foram feitas em sua receita, surgindo: chocotones, sorvetones, colombas, roscas, e outras delícias.
Mas, contos à parte, vamos passar para o lado bom: separamos este ano indicações de quais panetones e/ ou chocotones em diversos sabores, recheios e apresentações. Versões perfeitas para presentear individualmente ou uma família inteira.
Avaliamos: massa, recheios, coberturas, apresentação, peso e custo x benefício; para que essa tradição valha a pena, já que no meio do caos que estamos vivendo, nem um centavo seja desperdiçado, e todos tenham um mais amor e momentos doces, por favor! Separamos 02 categorias: Grandes Produtores Locais – produtos 100% artesanais, produzidos em escala reduzida e manualmente, valorizando assim a nossa economia e com o intuito de movimentar o mercado local (Salvador); e Grandes Marcas – marcas já conceituadas no mercado nacional, mas sendo uma segundo opção, caso não consiga encomendar dos nossos produtores locais.
Grandes Produtores Locais – a proposta inicial é encomendar com antecedência para aproveitar um produto puro, artesanal, manual e cheio de amor. Promovendo o nosso comércio, movimentando a economia local e valorizando as ‘nossas marcas’.
CAKE FOR YOU BY JUNIA FRANCO:
Mal recebi o Panetone/Chocotone da Ju e já se foi embora (para minha barriguinha) metade dessa delícia com quase 900g de gostosura. Dizem que nem tudo que reluz é ouro, né verdade?! Nesse caso, é uma linda joia em forma de panetone super aromático com toque frutado no cheirinho, de massa leve, úmida e macia. Com recheio de chocolate, sabor nobre, cremoso e intenso. E a cobertura?! Ai ai #suspirosde amor, deliciosa, marcante e arrebatadora. Equilibrio no sabor e na doçura. Ideal para presentear, pois vem numa embalagem linda, ou simplesmente fazer que nem eu: comer sozinho!
DOCE AMORE:
A confeitaria soteropolitana nasceu a pouco tempo, mas já vem conquistando os paladares exigentes. E o Panetone deles é surpreendentemente perfeito. Numa embalagem simples, mas delicada e cuidadosa. Com mais de 850g de gostosura (sim, nós pesamos e deu 868g), sua massa é extremamente fofa, macia e úmida. Parece demais uma fermentação natural, aroma adocicado e levemente de baunilha. Com gotas de chocolate, ao invés das frutas, e recheio cremoso de Brigadeiro de Leite Ninho com Nutella (juro, achei que seria super enjoativo, mas estava engana baby!) – tudo em perfeita sintonia e equilíbrio. A cobertura de chocolate foi o arremate final.
Por R$ 72,50 e muita gostosura, vale muito a pena presentear ou comprar pra compor as sobremesas da Ceia de Natal.
ATELIER BOMBOM:
Da patisserie mais fofa da cidade, e que já apareceu por aqui algumas vezes, o que tem de tamanho e grandiosidade tem de sabor o Chocotone da Atelier Bombom. Com pouco mais de 800g, e megamente recheado com doce de leite e nozes, é uma big sobremesa de Natal. Massa bem gostosa, aromática e macia. Recheio super equilibrado e cremoso. Tudo em perfeita sintonia. Tem um dos melhores custo x benefício. E uma embalagem elegante e super chique, em tecido. Também uma ótima pedida de presente. R$ 58.
DELICIAS DA DANINHA:
Figurinha carimbada aqui no blog, o ‘Delitone’ – delicia de panetone/chocotone da Dani já tem seu lugar cativo por aqui, seja pelo panetone, seja pelos brigadeiros e/ou docinhos. Sem esquecer as tortas deliciosas, bem macias, fofinhas e mega recheadas.
Com massa bem fofinha e muito, mas muito recheio cremoso, intenso e abundante. Sem falar da cobertura riquíssima. Este ano repeti a dose, fui de novo de: Meio Amargo com Cobertura Ao Leite. R$ 58.
BONJOUR:
Caprichosas, essa é a palavra para todas as coisas na Bonjour, desde a apresentação dos produtos, arrumação na loja, embalagens, e outras coisitas. O chocotone da delicatessen no estilo parisiense, localizada na Pituba, é um presente ideal. Numa embalagem toda elaborada, com recorte e a representação da Torre Eiffel, não só ficou charmoso e delicado, mas também muito mais atrativo e interessante.
Com 688g de muita gostosura, tem a massa fofinha e aromática – com toque floral – completamente de chocolate, recheio de brigadeiro cremoso de colher e a casquinha da cobertura de chocolate, remeteu a minha doce infância. Apesar de chocolatudo, essa versão do quitute natalino tem equilibrio e cumpre com a proposta. E tudo isso por menos de R$ 50.
BRIGADEIRO CASEIRO:
Na versão da Brigadeiro Caseiro ficamos com os minitones recheadíssimos de Brigadeiro de Colher. Ideal para dar de lembrancinha ou saborear sozinho, esse Chocotone Trufado é delicioso, e fica ainda mais saboroso acompanhado de uma bola de sorvete de creme. Artesanal do inicio à última mordida. RR 13,90.
PERINI:
Apesar de ser uma marca já conceituada e tradicional em Salvador, continua sendo uma marca e produtora local. E fiquei bem surpresa com seu Chocotone. Sim, a versão do Panetone inteirinha de chocolate – da massa à cobertura. Com gotas de chocolate e uvas passas. Tem um sabor extremamente intenso de chocolate, mas sem perder o toque da fermentação frutada e um toque de baunilha. Muita fofura, e ao mesmo tempo bem equilibrado o sabor. Não possui recheio, mas a cobertura é cremosa e deliciosa. Uma grata surpresa.
TORTA DELÍRIO:
Bom, o Pandelírio não é bem um panetone ou chocotone. Não possui massa de pão doce, mas é uma opção diferentona para quem quer impressionar no mimo de Natal. O que seria a massa de pão, é na verdade uma base de biscoito de sequilho e muito gostosa por sinal – bem amanteigada, levemente salgadinha, porém numa sintonia perfeita com o docíssimo recheio. Por dentro o Pandelírio tem: Brigadeiro Branco, Brigadeiro Preto e Brownie, bem molinho. A cobertura fica por conta do crocante mais famoso da cidade, que só a Torta Delírio sabe fazer.
É bem pesadinho e com um pouco mais de seus 800g, podem ser a opção perfeita de sobremesa na Ceia. Não é alto como os demais produtos desta lista, e não tem a mesma circunferência. Achei um pouco pequeno, mas aí já é o ‘zóio maior que a barriga‘ e a gula falando; porque uma fatia já é bem satisfatório. Por R$ 60,00 pode parecer caro com relação as tortas que a marca produz. Mas, é aquele esquema, se quiser inovar, vale a pena comprar e saborear.
. . .
Grandes Marcas – Ok, não deu tempo encomendar da galera aqui de cima?! Sem problemas, listamos marcas já conceituadas no mercado, que podemos encontrar nos principais supermercados, empórios e até em suas respectivas lojas nos shoppings. Seguindo a linha de custo x benefício, mas sem esquecer o sabor e apresentação, Vamos dos mais simples até aos mais elaborados (e $$$$$$!). De uma forma bem democrática, para todos os gostos, paladares e bolsos.
HAVANNA:
Uma surpresa agradável demais. Quem diria que a marca mais famosa de alfajor, caprichasse tanto no panetone e chocotone. Embalagens simples, mas linda, clean e elegante. A massa é bem aromática, cheirinho de baunilha. E o recheio de doce de leite Havanna, muito farto. Um equilibrio perfeito entre massa e recheio. Doce, mas não enjoativo. Muito viciante. Sem cobertura, simples e incrivelmente saboroso. Uma grata e doce surpresa. R$ 64,00.
CACAU SHOW:
Com muitas opções de Panetones e Chocotones, uma das maiores marca de chocolate do Brasil, tem de quase todas as suas linhas – desde os tradicionais e mais basiquinhos, passando pelos trufados, linha sobremesa e elegante, até pelos de doce de leite e a linha La Creme e este foi o nosso escolhido para este ano. Com gotas de chocolate ao leite, recheio cremoso e aerado de chocolate – quase uma mousse; e cobertura de chocolate ao leite e decorado com chocolate branco.
Mais doce que os outros que provamos nesse estilo, perfeito para as formigas que amam loucura doçura. Com 728g, dá para dividir com a família inteirinha. A massa mais ressecadinha que os outros, mas a cobertura é deliciosamente perfeita, cremosa como o chocolate da linha – Crème de la crème. R$48,90.
BAUDUCCO:
Tradicional e fácil de encontrar, possui aroma e sabor característicos e pra ninguém colocar defeito. Massa aveludada, macia e úmida naturalmente. Não possui aquele rancinho da fermentação, ao contrário, o aroma é frutado e o sabor doce e levemente de baunilha. Simples e ao mesmo tempo avassalador. O Panetone tradicional da Bauducco, com frutas cristalizadas, se não for o mais barato da linha ‘Grandes Marcas’, é um dos. São, em torno de 440g (40g a mais do que descrito na embalagem), fica perfeito acompanhado de uma fatia de queijo tipo reino, ou com cafezinho ao final da tarde, ou até mesmo purinho na calada da noite.
Macio, úmido, fofo, saboroso e aromático é pouco. Vale cada centavinho e as filas quilométricas nos supermercados. aprox. R$ 15.
[Foto Destaque: Reprodução]
Comentários