
Pra assistir: O Tempero da Vida
Tive conhecimento a respeito desse filme, em um outro foodblog, na verdade é um blog com canal no youtube (também!) de uma chef pâtissier que compartilha receitas descomplicadas de doces, sobremesas e outras comidinhas. (A Dani do IKFD). Como adoro filmes (e livros) que mencionam comida, porque é ela que nos remete a lembranças e sensações, claro que eu tinha que colocar este filme na minha listinha e dei super sorte de encontrá-lo no acervo do Netflix.
![[Divulgação]](http://www.sopelasobremesa.com/wp-content/uploads/2015/02/tempero_vida05.jpg)
[Divulgação]
O filme conta a vida de um garoto chamado Fanis que nasceu e cresceu em Istambul, na Turquia, e possuía uma linda relação com seu avô, Vassilis, um sábio e filósofo dono de armazém de condimentos e temperos, que adorava ensinar as coisas da vida e astronomia a seu neto utilizando os temperos que vendia – “Canela: doce e ardente como toda mulher; Pimenta: picante e ardida como o sol; Sal: utilizado para dar mais sabor à vida”.
Após 30 anos longe de seu avô devido a questões sociais e políticas entre Turquia e Grécia da década de 1950, Fanis se torna astrônomo, mas sem perder o amor pela culinária, e vê seu passado voltar ao presente quando seu querido avô morre e ele precisa voltar a Istambul, onde reencontra sua história e um amor de infância.
O problema da película é que o diretor tornar maçante cena após cenas os mesmos conceitos e chavões, quando parece que encontra uma nova ideia que valha a pena explorá-la, ele a abandona e volta ao que já tinha servido anteriormente; sem falar do uso exagerado das técnicas de recriar em computação gráfica as cidades de Istambul e Atenas de 1950, ficando óbvio o quão falso parecia. Outra coisa que me incomodou bastante foi na cena final, cebolas voando, sombrinhas dançantes; o que poderia ser um final emocionante e reflexivo, se torna piegas.
Apesar dessas questões, o que está nas entrelinhas foi o que mais importou para mim, esse conjunto de detalhes e o quanto culinária e a vida tem ligação, o quanto a vida pode ser apetitosa no início das descobertas,amargos em outros momentos, doces e leves em outros, mas se temperada na medida certa é saborosa demais.
![[Apesar do filme falar sobre a Turquia e o Bolo levar o nome de 'bolo da índia', que vale são as especiarias, como a canela...]](http://www.sopelasobremesa.com/wp-content/uploads/2015/02/IMG_0369-2.jpg)
[Apesar do filme falar sobre a Turquia e o Bolo levar o nome de ‘bolo da índia’, que vale são as especiarias, como a canela…]
![[ O bolo é vendido por quilo, custando R$ 36 por quilo, então esse pedacinho que tinha mais ou menos 140g custou R$ 5]](http://www.sopelasobremesa.com/wp-content/uploads/2015/02/IMG_0365-2.jpg)
[ O bolo é vendido por quilo, custando R$ 36 por quilo, então esse pedacinho que tinha mais ou menos 140g custou R$ 5]
Onde encontrar: A Favorita Delicatessen – Rua Visconde de São Lourenço, 191, Campo Grande / Mercado do Rio Vermelho (antiga Ceasinha)
Ficha Técnica do Filme:
Título: O Tempero da Vida – Politiki kouzina (Original)
Lançamento: 18 de março de 2005 (1h48min)
Dirigido por: Tassos Boulmetis
Com: Georges Corraface, Ieroklis Michaelidis,
Renia Louizidou
Gênero: Comédia , Comédia dramática
Nacionalidade: Grécia , Turquia
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